01.04.2018 13:46

Rückblick: "April April" - Neues Kommandofahrzeug für die Eberdinger Wehr

Vor zwei Jahren haben wir uns einen kleinen April-Scherz erlaubt.
Hier finden Sie nochmals den Eintrag vom 02.04.2016: [...] Sicher wird Ihnen der gestrige Bericht über das neue Kommandofahrzeug als ungewöhnlich aufgefallen sein. Gut beobachtet! Wir haben uns einen kleinen Scherz erlaubt und hoffen Ihnen hat dieser ebenso gut gefallen wie uns auch.

An dieser Stelle wollen wir Ihnen kurz berichten wie es dazu kam:
Entstanden ist die Idee in geselliger Runde und schnell wurde der Entschluss gefasst, dies auch umzusetzen. Das passende Fahrzeug war in den Reihen der Feuerwehrkameraden bereits vorhanden. So wurde also spontan ein Fototermin mit den beiden Kommandanten anberaumt.
Die Fotos waren gemacht, soweit  so gut.
Doch das...[mehr]
19.02.2018 18:10

Jahreshauptversammlung

Die Helfer werden im Jahr 2017 zu 25 Einsätzen alarmiert. Die Eberdinger Feuerwehr hält viel von ihrer Jugendabteilung. Im Rahmen der Hauptversammlung am Freitagabend gab's in dem Bereich einen Führungswechsel: Samuel Reyle übernahm das Amt des Jugendfeuerwehrwarts. Er wurde mit 52 von 56 Stimmen gewählt. Für die Gesamtwehr war 2017 ein eher durchschnittliches Jahr, so Kommandant Frank Sattler. Insgesamt rückten die Kameraden 25-mal aus. Gerufen wurden sie vor allem zu technischen Hilfeleistungen. 14 Einsätze sind alleine in diesem Bereich verbucht. Dazu kamen sechs Brände, zwei Gefahrstoffunfälle und zwei Fehlalarme. Ein Einsatz rief bei den Kameraden auch im Rückblick noch ein Schmunzeln hervor, obwohl er vermutlich tödlich für den "Hilfesuchenden" endete. Am 10. April ging...[mehr]
03.12.2017 12:09

Führungskräfte ausgebildet

In den letzten Wochen wurden drei Kameraden zu Führungskräften ausgebildet. Matthias Dörrer (Abt. Nussdorf) und Philipp Maresch (Abt. Hochdorf/Enz) besuchten den Lehrgang Truppführer bei der Feuerwehr Vaihingen/Enz. Unter Leitung von Kreisausbilder Frank Gutjahr (FF Vaihingen/Enz)  wurden in dem 35 stündigen Lehrgang  Teilnehmern der Feuerwehren Vaihingen/Enz, Oberriexingen und Eberdingen die Themen Rechtsgrundlagen, Brennen und Löschen, Gefahren an der Einsatzstelle, Löscheinsatz, Fahrzeugkunde, Technische Hilfeleistung, Rettung von Personen, sowie gefährliche Stoffe und Güter vermittelt.

An den beiden Lehrgangssamstagen wurden die Teilnehmer mit der Bewältigung von Führungsaufgaben in Einsatzsituationen konfrontiert und konnten...[mehr]
13.11.2017 07:00

Neues Löschfahrzeug für die Abteilung Nussdorf

Offizielle Pressemitteilung zur Indienststellung

Bereits Anfang 2015 befassten sich der Eberdinger Gemeinderat und der extra für diesen Anlass gebildete Fachausschuss „Fahrzeugbeschaffung“ mit der Planung und Ausschreibung eines Nachfolgers für das bestehende Löschgruppenfahrzeug der Abteilung Nussdorf.

Das 1985 in Dienst gestellte Fahrzeug entspricht nichtmehr dem Stand der Technik und ein Weiterbetrieb im Einsatzdienst auf lange Sicht nicht wirtschaftlich realisierbar.

Gemeinsam mit dem hinzugezogene Fachplaner Dieter Kahle wurde ein Konzept erarbeitet das den Anforderungen an geltende Normen, aktuelle Technik und bestehender baulicher Einschränkungen gerecht wurde und abschließend...[mehr]

19.04.2018

In einem Wohnhaus in der Eichenstraße lief...[mehr]

15.04.2018