13.09.2019 07:00 Alter: 8 days

Nur 120 Sekunden, um zu überleben

Freitag der 13. – Im Volksglaube ein Unglückstag. Und für uns einmal mehr die Möglichkeit, auf die korrekte Verwendung von Rauchwarnmeldern hinzuweisen.

Nur 120 Sekunden, um zu überleben heißt die neue Kampagne der Initiative „Rauchmelder retten Leben“, die am heutigen Rauchmeldertag, einem Freitag den 13. startet.
„Die meisten Menschen wissen nicht, wie man im Brandfall richtig reagiert und bringen ihr Leben in Gefahr. Schließlich bleiben nur rund 120 Sekunden Zeit, sich in Sicherheit zu bringen, wenn es brennt und der Rauchmelder alarmiert“, erklärt Christian Rudolph, Vorsitzender von „Rauchmelder retten Leben“ und ergänzt: „Das Installieren von Rauchmeldern und das richtige Verhalten im Brandfall sind daher lebenswichtig, denn die Uhr tickt.“ Das Gefährliche bei einem Brand sei der hochgiftige Brandrauch. Schon drei Atemzüge können tödlich sein.“

Im Brandfall geraten die Menschen schnell in Panik, springen aus dem Fenster oder laufen ins verrauchte Treppenhaus. Dabei gilt: Wenn es in der Wohnung brennt, sollte diese schnellstmöglich verlassen werden. Brennt das Treppenhaus oder ist dies verraucht, bleibt man in der Wohnung und ruft die Feuerwehr über den Notruf 112. Wichtig ist, alle Türen zu schließen, damit Feuer und Rauch nicht in die Wohnung gelangen.

Wichtige Tipps zum richtigen Verhalten im Brandfall:

·         Wohnung wenn möglich verlassen und Wohnungstüre schließen

·         Auf keinen Fall den Fahrstuhl benutzen

·         Von draußen über Notruf 112 die Feuerwehr verständigen

·         Nachbarn, z.B. über die Gegensprechanlage, informieren

·         Gehen Sie nicht zurück ins Haus!

Rauchmelderpflicht gilt auch für selbstgenutzte Immobilien

In Deutschland brennt es jährlich etwa 200.000 Mal und jeden Monat fallen u?ber 30 Menschen Wohnungsbränden zum Opfer. Ursache ist meist eine Rauchvergiftung.

Richtig installierte, regelmäßig gewartete Rauchmelder retten Leben indem sie rechtzeitig vor der tödlichen Gefahr warnen. Die Initiative „Rauchmelder retten Leben“ appelliert daher an alle Wohneigentümer, die in ganz Deutschland geltende Rauchmelderpflicht auch tatsächlich umzusetzen. Insbesondere viele ältere Senioren unter den Eigentümern sind gefährdet. Sie können nicht mehr so schnell reagieren und vor allem nachts das Bett nicht so einfach verlassen. Auch mit der Installation und Pflege der Rauchmelder sind sie oft körperlich überfordert. Daher richtet sich der Appell der Initiative auch an die Angehörigen von Wohnungseigentümern.

Bild, sowie Textauszüge: Forum Brandrauchprävention e.V., Berlin

21.04.2018

Bei nahezu hochsommerlichen Temperaturen...[mehr]

01.04.2018