06.11.2016 15:11 Alter: 2 yrs

Sägelehrgang im Gemeindewald

Ständige Aus- und Weiterbildung gehören zum Alltag eines jeden Feuerwehrmannes.
Daher trafen sich am vergangenen Freitag zwölf Kameraden der Eberdinger Wehr im Gerätehaus in Nussdorf.

Unter Kreisausbilder Alexander Weidhaus wurden theoretische Grundlagen im Umgang mit Motorkettensägen gelernt.
Anschließend standen in einem praktischen Teil die Wartung und Pflege der Geräte auf dem Ausbildungsplan, denn nur mit ordentlich gepflegtem Handwerkszeug lässt sich sicher und unfallfrei arbeiten.

Samstagmorgens ging es in den Gemeindewald. Hier wurden verschiedene Schnitttechniken geübt, unter Spannung stehendes Holz gesägt und fachmännisch entastet. Auch die auftretenden Gefahren beim Arbeiten im Holz wurden eindrücklich vermittelt.

Die Teilnehmer lernten hier, die am Vortag theoretisch vermittelten Lerninhalte in die Praxis und in den Feuerwehrdienst umzusetzen.

Nun stehen der Feuerwehr Eberdingen nach diesem 16 Unterrichtseinheiten umfassenden Lehrgang zwölf weitere Kameraden zur Verfügung, die für den Umgang mit Motorkettensägen befähigt sind.

19.02.2018

Die Helfer werden im Jahr 2017 zu 25 Einsätzen...[mehr]

03.12.2017

In den letzten Wochen wurden drei Kameraden zu...[mehr]