15.07.2016 10:00 Alter: 2 yrs

Brandschutztipps zur Grillsaison

Sicher durch die Grillsaison, mit den Brandschutztipps der Feuerwehr Eberdingen.

Die Tage werden länger, die Sonne scheint und endlich ist Sie da, die Grillsaison.

Jährlich kommt es in Deutschland zu ca. 4000 Unfällen mit Brandbeschleunigern. 10% dieser Unfälle enden mit schwersten Verletzungen für die Betroffenen. Daher raten wir, Brandbeschleuniger wie Brennspiritus, Benzin und anderen Flüssigkeiten keinesfalls zu verwenden.
Griefen Sie daher zu Ihrer Sicherheit und der Sicherheit Ihrer Mitmenschen besser nur zu geeigneten Grillanzündern.

Wenn Sie die nachfolgenden Ratschläge beachten, steht einer vergnüglichen und unfallfreien Grillparty nichts mehr in Wege:

• Wählen Sie einen standfesten und sicheren Standplatz für den Grill und halten Sie Abstand zu brennbaren Stoffen wie Lampions, Girlanden, etc. Ein Sicherheitsabstand von 2-3 Metern ist das Mindestmaß!

• Zum Anzünden des Grills verwenden Sie Trockenbrennstoffe oder Grillanzünder, niemals jedoch brennbare Flüssigkeiten. Gießen Sie insbesondere keinen Spiritus o.ä. in den Grill! Fachen Sie das Feuer nicht mit Pressluft oder gar mit Sauerstoff an!

• Kinder dürfen nicht unbeaufsichtigt mit dem Grill hantieren.

• Halten Sie Löschmittel bereit! Ein Feuerlöscher oder Eimer Wasser hilft Entstehungsbrände zu bekämpfen.

• Tragen Sie beim Hantieren am Grill keine Synthetik-Kleidung. Diese kann schlagartig Feuer fangen!

• Nach dem Grillen löschen Sie die Glut ab. Füllen Sie niemals heiße Asche in Müllgefäße. Wenn Sie in einer Grillstelle im Freien grillen, decken Sie die Glut vollständig mit Erde ab, damit der Wind sie nicht forttragen kann.

•  Zur Vermeidung von Waldbränden ist für Feuer außerhalb befestigter Grillplätze vom Waldrand ein Sicherheitsabstand von 300 Metern gesetzlich vorgeschrieben.

Bei Unfällen oder Bränden rufen Sie die Feuerwehr über die Notrufnummer 112 !

Die Feuerwehr Eberdingen wünscht guten Appetit und eine unfallfreie Grillsaison.

26.11.2016

In den vergangenen Tagen fand in der Wache...[mehr]